jueves, 13 de diciembre de 2012

El Matapuerco

El matapuerco o matanza era y es una fiesta, donde se aprovecha todo de la abundancia de los productos del cerdo.

La fiesta empieza hoy por comprar un cerdo, antes cada casa criaba dos, uno para matar y otro para engordar durante todo el año, tienes que comprarlo en alguna granja porcina de los alrededores, luego o tienes que llevarlo al matadero o buscarte un señor que te lo mate llamado matachín, oficio casi extinguido en todos los pueblos, en el nuestro aún queda algún valiente que se enfrenta a tan ardua y dura tarea, pues aunque no os lo creais es un animal muy fuerte y agresivo y pesa  250 k o más, difícil de manejar entre 5 personas fuertes para volcarlo en el banco del sacrificio, y degollarlo entre chillidos estridentes
.

Una vez sacrificado empieza la tarea de limpieza, primero de los pelos, antes se hacía mediante aliagas encendidas y pasadas poco a poco por la piel de todo el cuerpo del animal, ahora es socarrado con butano mediante un buen soplete.

El siguiente paso es el lavado con agua caliente para quitar toda la suciedad de la piel del animal y los pelos socarrados.

Despues se abre el animal y se empieza el despiece: que si el menudo ( los intestinos), que si los jamones, que si los lomos, que si la cabezana, la lengua, las criadillas. el blanquil, el costillar, etc... del cerdo se aprovecha todo. en tiempos pasados hasta la vejiga que la lavabamos y la hinchabamos y teníamos por un tiempo balón para jugar

Una vez despedazado se va subiendo todo al granero en paños blancos para que se seque y airee un poco la carne para poder cortarla y empezar a hacer el matapuerco: las longanizas, chorizos, morcillas y pellas y en posteriores dias la conserva

 Longanizas y chorizos colgados recién hechos
 Preparado el arroz para las morcillas

Las pellas esas delicias mezcla de pan rallado con la sangre y las especias

Solo quedaba limpiar los utensilios y el banco del matachín al cual se le pagaba por su labor, algunas veces en especies

Ahora se matan pocos cerdos en nuestro pueblo y se usan otras ténicas como el soplete y la máquina de agua a presión y el banco ya no es de madera sino de hierro forjado pero el matachin sigue siendo fuerte.

Solo queda poder disfrutar poco a poco de tan enorme pitanza a lo largo del año, pues no conviene abusar de estos productos si no quereis tener el colesterol por las nubes

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